Como cozer um ovo e deixar a gema líquida?
Às vezes, pedem-me para escrever aqui sobre as coisas mais simples da
cozinha, como fazer arroz ou cozer ovos. Têm toda a razão. Não devemos
partir do princípio que todos os leitores sabem o mais básico. Vai daí e
hoje decidi explicar-vos como cozer um ovo. Certo, cozer um ovo não tem
muito que saber, mas cozer um ovo deixando a gema líquida tem muito que
se lhe diga. Sim, porque cozer ao ponto de a gema ficar escura é muito
fácil, mas deixar a gema a correr pelo prato fora (como na foto) já tem a
sua ciência. Tudo depende essencialmente do tempo de cozedura do ovo.
Vejamos
aqui os diferentes tempos:
(fonte: Google images)
Visto isto, o ingrediente essencial para fazer deixar a gema líquida é paciência.
Não vale pôr o ovo na água e ir dar uma volta, pensando que só vai
demorar uns minutinhos. Porquê? Porque se vai distrair e, quando voltar,
o ovo já está escuro.
Vamos lá a isso! Andei a ler, experimentei de diferentes maneiras (devo estar com o colesterol lá em cima, não imaginam quantas teorias diferentes há!) e cheguei a algumas conclusões. A maneira mais rápida e eficaz de cozer um ovo tamanho M (se o ovo for maior, terá de cozer mais tempo) e deixar a gema líquida é cozendo-o durante 4 minutos:
1) Coloque água num tacho (apenas a quantidade de água suficiente para cobrir o ovo) e leve ao lume para que ferva.
2) Assim que a água ferver, reduza o lume para o mínimo (não pode estar a ferver/borbulhar) e coloque lá ovo. Conte exatamente 4 minutos a partir desse momento (use o temporizador do telemóvel se quiser). Não se vá embora, fique a controlar o tempo!
3) Retire da água e coloque numa taça com água fria - vai parar a cozedura e ajuda a descascar melhor. Bastam 2 minutos na água. Pode deixar mais tempo, mas o ovo vai arrefecer e ele sabe bem quentinho, não é?
4) Bata levemente com o ovo numa superfície lisa para quebrar a casca e comece a descascar o ovo com muito cuidado. Vai perceber que o interior está muito mole.
Dica: Se não costuma guardar os ovos no frio (eu não guardo), ponha o ovo no frigorífico antes de o cozer, porque depois será mais fácil descascá-lo.
Vamos lá a isso! Andei a ler, experimentei de diferentes maneiras (devo estar com o colesterol lá em cima, não imaginam quantas teorias diferentes há!) e cheguei a algumas conclusões. A maneira mais rápida e eficaz de cozer um ovo tamanho M (se o ovo for maior, terá de cozer mais tempo) e deixar a gema líquida é cozendo-o durante 4 minutos:
1) Coloque água num tacho (apenas a quantidade de água suficiente para cobrir o ovo) e leve ao lume para que ferva.
2) Assim que a água ferver, reduza o lume para o mínimo (não pode estar a ferver/borbulhar) e coloque lá ovo. Conte exatamente 4 minutos a partir desse momento (use o temporizador do telemóvel se quiser). Não se vá embora, fique a controlar o tempo!
3) Retire da água e coloque numa taça com água fria - vai parar a cozedura e ajuda a descascar melhor. Bastam 2 minutos na água. Pode deixar mais tempo, mas o ovo vai arrefecer e ele sabe bem quentinho, não é?
4) Bata levemente com o ovo numa superfície lisa para quebrar a casca e comece a descascar o ovo com muito cuidado. Vai perceber que o interior está muito mole.
Dica: Se não costuma guardar os ovos no frio (eu não guardo), ponha o ovo no frigorífico antes de o cozer, porque depois será mais fácil descascá-lo.
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