domingo, 2 de outubro de 2016

Descongelação correta de alimentos

Ao se descongelar alimentos devemos ter alguns cuidados, de modo a evitar o desenvolvimento de bactérias. A descongelação deve ser lenta em ambiente refrigerado, ou seja dos 0ºC aos +4ºC.

Contudo pode descongelar no microondas ou em água corrente fria. O preferível é descongelar de um dia para outro no frigorífico . Nunca descongelar à temperatura ambiente ou em água quente, especialmente alimentos de grande dimensão.

O correto é adquirir tabuleiro com uma grelha/rede, como as fotos em baixo. Este é o meu tabuleiro que utilizo em todas as descongelações. Adquiri-o numa loja perto do Martim Moniz, Lisboa (uma loja a caminho do Martim Moniz para o Desterro). É uma loja com uma montra enorme com material de cozinha. Existem tabuleiros com e sem tampa.

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Deve retirar o alimento da embalagem e colocá-lo num tabuleiro com grelha. Coloque o tabuleiro no frigorífico, na última prateleira, evitando que caia por algum motivo líquido resultante da descongelação por cima dos outros alimentos.

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A grelha do tabuleiro tem como finalidade impedir o contacto do alimento com o líquido da descongelação. Este líquido é muito propício para o desenvolvimento de bactérias.

Caso pretenda descongelar no microondas, o alimento deverá ser cozinhado imediatamente.

Se descongelar em água corrente fria, deve proteger o alimento devidamente, porque a água nunca poderá entrar em contacto com o alimento.

Um alimento descongelado deve ser consumido o mais rapidamente possível e nunca deve ser recongelado.

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