Como congelar corretamente um alimento
Em casa ao congelarmos alimentos devemos ter alguns cuidados, de modo a se evitarem o risco de contaminações. O equipamento que irá utilizar para congelar deverá ter 4 estrelas (****). Os equipamentos de frio com 3 estrelas (***) são somente para conservar alimentos já congelados (quando comprados).
Os alimentos que pretende congelar devem-se encontrar em boas condições.
Os produtos hortícolas devem ser lavados em água corrente e abundante. As partes que não pretende devem ser eliminadas. Antes de os congelar, deve proceder a um processo que tem por nome branqueamento (processo que vai destruir as enzimas responsáveis pela degradação/oxidação dos legumes). Li em diferente bibliografias vários
tempos de mergulho dos legumes em água a ferver. Eu aprendi que basta um
minuto. Aconselho de um a dois minutos. Seguidamente deve passar os
legumes por água fria (um recipiente com água fria e gelo), de modo a
parar o processo de cozedura e destruir a enzima.
O processo para congelar fruta é semelhante ao dos legumes. Mas atenção, a fruta congelada perde características na sua textura.
Caso pretenda congelar peixe, deve arranjar este, ou seja deve retirar
as vísceras (limpar o peixe), escamá-lo e retirar a cabeça. Na carne,
deve retirar a gordura em excesso, tendões e se conseguir os ossos.
Deve identificar os congelados com nome e data de congelação.
Na Internet existem vários vídeos que exemplificam muito bem quais os cuidados a ter ao congelar o alimento.
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