Pesos e medidas:
Medida
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Equivalências
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Líquidos
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1 chávena
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200ml ou 13 colheres de sopa
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1 cálice
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50ml ou 3 colheres de sopa
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1 colher de sopa
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15ml
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1 colher de sobremesa
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10ml
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1 colher de chá
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3ml
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Sólidos
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1 chávena de arroz
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180g
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1 chávena de farinha
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180g
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1 chávena de margarina
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180g
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1 colher de sopa de açúcar
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10g
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1 colher de sopa de água
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15g
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1 colher de sopa de leite
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15g
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1 colher de sopa de arroz
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15g
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1 colher de sopa
de farinha
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7g
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1 colher de sopa de maisena
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7g
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1 colher de sopa de sal
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15g
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1 colher de sopa de margarinha
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15g
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1 colher de sopa de óleo
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12g
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Temperaturas de forno:
Forno brando
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125ºC - 175ºC
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Forno médio
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175ºC - 200ºC
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Forno quente
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200ºC - 230ºC
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Forno muito quente
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230ºC - 275ºC
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Pontos de açúcar:
Pérola
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Ao levantar a colher, forma-se um fio resistente
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Fio
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Molham-se dois dedos e quando se afastam deve formar-se um fio sem grande
resistência
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Estrada
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Quando se passa a colher forma-se uma pequena estrada, sem resíduos
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Assoprado
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Envolve-se uma escumadeira em calda de açúcar. Se ao soprar se formarem
bolhas, atinge-se o ponto assoprado
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Rebuçado
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Quando se deita calda de açúcar em água fria, forma-se imediatamente uma
bola consistente, mas moldável
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Espadana
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Retira-se, com uma escumadeira, calda de açúcar e esta deve cair pelos
buracos em fio
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Pasta
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Quando se retira a calda com uma escumadeira, forma-se uma camada fina de
açúcar e não escorre nada pelos buracos
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Caramelo
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A calda deve ficar dourada e com o odor do caramelo
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Nota:
De referir que uma chávena corresponde a uma xícara
(definição em português do Brasil).
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