Termos de Cozinha em Portugal e no Brasil
Há receitas
que contêm termos como se dizem em Portugal e outras no Brasil, levando
a que nem sempre se saiba qual o ingrediente ou utensílio referido,
sobretudo para quem não reside no país.
Na tabela que se segue,
encontrará a equivalência de termos de usados em Portugal e no Brasil.
Procuraremos mantê-la o mais completo e atualizado possível, mas
agradecemos a colaboração dos nossos seguidores para melhorar e alargar o
número de entradas.
Nesse sentido, caso conheça algum termo com uma designação diferente
nos dois países, agradecemos que no-lo indique, a fim de mantermos a
tabela o mais atualizada e completa possível.
Por uma questão de organização e também
para que a tabela não se torne demasiado extensa, iremos dividir as
entradas em 3 tópicos:
Termos de Culinária e Cozinha, Utensílios e eletrodomésticos e, por último, Ingredientes e Alimentos.
Termos de Culinária e Cozinha, Utensílios e eletrodomésticos e, por último, Ingredientes e Alimentos.
| DESIGNAÇÃO EM PORTUGAL | EQUIVALÊNCIA NO BRASIL |
|---|---|
| Aconchegar | Apertar |
| Amassar | Socar Sovar |
| Aquecer | Esquentar |
| Arrefecer | Esfriar |
| Assar | Cozinhar |
| Biológico | Orgânico |
| Decoração | Acabamento |
| Estaladiço | Crocante |
| Estufar | Cozinhar com a Panela Tampada |
| Fumado | Defumado |
| Lume | Fogo |
| Lume Brando | Fogo Brando |
| Panar | Empanar |
| Panela Tapada | Panela Tampada |
| Pequeno-almoço | Café da Manhã |
| Ramo | Maço |
| Talho | Açougue |
UTENSÍLIOS E ELETRODOMÉSTICOS
| DESIGNAÇÃO EM PORTUGAL | EQUIVALÊNCIA NO BRASIL | |
|---|---|---|
| Almofariz | Pilão | |
| Boião | Pote | |
| Chávena | Xícara | |
| Congelador | Freezer | |
| Escumadeira Espumadeira | Escumadeira | |
| Fervedor | Leiteira | |
| Fio de Cozinha | Barbante | |
| Frasco | Vidro | |
| Frigorifico | Geladeira | |
| Passe-Vite | Passapurê | |
| Película Aderente | Papel Filme Filme Transparente | |
| Picadora | Processadora Processador de Alimentos | |
| Saco de Pasteleiro | Saco de Confeitar | |
| Tacho Panela | Panela | |
| Varinha Mágica | Mixer |
INGREDIENTES E ALIMENTOS
| DESIGNAÇÃO EM PORTUGAL | EQUIVALÊNCIA NO BRASIL |
|---|---|
| DESIGNAÇÃO EM PORTUGAL | EQUIVALÊNCIA NO BRASIL |
| Açafrão das Índias | Curcuma Açafrão da Terra |
| Aguardente | Pinga |
| Aipo | Salsão |
| Alfazema | Lavanda |
| Alho Francês | Alho Poró |
| Alperce | Damasco |
| Ananás | Abacaxi |
| Azeite | Azeite de Oliva |
| Bacalhau Demolhado | Bacalhau Dessalgado |
| Bacalhau Desfiado | Bacalhau Migado |
| Badejo | Abadejo |
| Bife | Bife Filé |
| Bola | Pãozinho Rústico |
| Bolinho | Pastel |
| Borrego | Cordeiro Carneiro |
| Brócolos | Brócolis |
| Bulgur | Trigo para Quibe |
| Caril | Curry |
| Carne Picada | Carne Moída |
| Cebolinho | Ciboulette |
| Cebolo | Cebolinha Verde |
| Chouriço | Linguiça Portuguesa |
| Claras em Castelo | Claras em Neve |
| Côdea (do Pão) | Crosta |
| Codornizes | Codornas |
| Coentros Frescos | Cheiro-Verde (Nordeste) |
| Cogumelos | Champignons |
| Colorau | Paprica |
| Costeleta | Bisteca |
| Costeletas de Porco | Carré de Suíno |
| Crepe | Panqueca |
| Cubo de Caldo | Tablete de Caldo |
| Curgete Courgette | Aboborinha Italiana |
| Empadão | Escondidinho Torta |
| Entrecosto | Costela Costelinha |
| Erva-Cidreira | Melissa Capim-Cidreira |
| Escalope | Filé |
| Espargos | Aspargos |
| Esparguete Espaguete | |
| Farinha de Milho | Fubá |
| Feijão-Frade | Feijão Fradinho |
| Feijão-Verde | Feijão Vagem |
| Fermento de Padeiro | Fermento Biológico Fresco |
| Fiambre Presunto | |
| Gambas | Camarão Grande |
| Gelado | Sorvete |
| Gnocchi | Nhoque |
| Grelo | Broto Rebento Rama... |
| Ketchup | Catchup |
| Leite Gordo | Leite Integral |
| Leite Magro | Leite Desnatado |
| Leite Meio Gordo | Leite Semi Desnatado |
| Lombinho de Novilho | Filé Mignon |
| Malagueta | Pimenta Dedo de Moço |
| Massa | Macarrão |
| Massa Quebrada | Massa Podre |
| Molho de Soja | Shoyu |
| Mozzarella | Mussarela |
| Natas | Creme de Leite |
| Óleo de Palma | Azeite de Dendê |
| Orégãos | Orégano |
| Pá de Porco | Paleta de Porco |
| Paio | Lombo Defumado |
| Panar | Empanar |
| Pão de Véspera | Pão Amanhecido |
| Pão Pita | Pão Sírio |
| Pão Ralado | Farinha de Rosca |
| Passa de Uva | Uva Passa |
| Pastel | Bolinho |
| Paté | Patê |
| Perna (Porco, Borrego) | Pernil |
| Pescada | Merluza |
| Pimenta Preta | Pimenta do Reino |
| Pimentão Doce | Paprica |
| Pimentos | Pimentão |
| Pinhões | Pinoles |
| Piri-Piri | Pimenta Malagueta |
| Porco | Suíno |
| Presunto | Presunto Defumado Presunto de Parma |
| Queijo Creme | Requeijão Cremoso |
| Queijo Flamengo | Queijo Prato |
| Raia | Arraia |
| Rebento de Soja | Broto de Feijão |
| Requeijão | Coalhada Ricota |
| Rissóis | Rissoles |
| Salpicão | Linguiça Defumada |
| Salsa | Salsinha |
| Salsicha Fresca | Linguiça Calabresa |
| Salva | Sálvia |
| Sandes | Sanduíche |
| Sésamo | Gergelim |
| Sultanas | Uva Passa Branca |
| Sumo | Suco |
| Tarte | Torta |
| Tartelete | Tortinha |
Sem comentários:
Enviar um comentário