Dica - O que é o Chuchu
Algumas pessoas me têm perguntado o
que é o chuchu, para que serve, como é, como se arranja, como se deve
cozinhar....mil e uma dúvidas! Pois então aqui venho eu tentar ajudar a
esclarecer....eu própria conheci este legume/fruto há relativamente
poucos anos, através de uma amiga que casou e foi viver para o campo....
O chuchu é uma Cucurbitácea, tal como o pepino, as abóboras, o melão e a melancia.
É
uma hortaliça fruto ou seja, um vegetal da categoria dos frutos; também
é conhecido como machucho ou caiota (Açores). Na Madeira é conhecida
por pepinela ou pimpinela.
Existe
uma grande gama de frutos quanto à forma, tamanho e cor. Estes podem
ser arredondados ou terem a forma de pêra. A casca pode ser lisa ou com
espinhos, conforme a espécie, a cor varia do branco ao verde bem escuro.
No mercado há preferência pelos frutos de casca verde-clara, sem
espinhos. Os frutos quando passados apresentam a casca sem brilho e
amarelada e com a ponta mais larga começando a se abrir. Por ser um
fruto muito frágil, amassa-se com facilidade e a casca escurece
rapidamente quando danificada, portanto deve-se escolher os frutos com
cuidado, evitando feri-los.
Para
consumi-lo não devemos comê-los crus, pois são duros para mastigar e
quando os cortamos e os descascamos crus, devemos fazê-lo em baixo de
água corrente pois estes têm um líquido pegajoso que cola nas mãos.
Podem ser cozidos e refogados, podemos transformá-los em cremes, sopas,
souflés, gratinados, bolo ou salada fria. Para consumo como refogado ou
salada, escolha os frutos mais novos e menores e com casca brilhante.
Quando
os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são
excelentes para a elaboração de souflés, pois são mais consistentes e
têm mais fibra. A casca pode ser removida antes ou após a cozedura.
Quando os frutos estão bem novos podem ser consumidos com casca e miolo.
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