FONDUE
Autor: Ana Letícia Sales
O fondue é um prato clássico
para as noites frias de inverno. Aparentemente complicado e requintado, o
fondue consiste em uma mistura de queijos com
aguardente que deve ficar sempre aquecido enquanto é consumido,
molhando pedaços de pão neste creme. A princípio era feito só com
queijos, mas hoje também são feitos os de carne e de
chocolate.
O prato tem origem na Suíça e na França. O nome significa "derretido". Conta-se que durante os invernos rigorosos na Suíça, os camponeses derretiam os restos de queijo. Como o fogo era lento no frio, eles colocavam uma aguardente da região para acelerar o processo. Depois molhavam o pão duro neste creme para que ficasse amolecido.
O fondue suíço é feito tradicionalmente de uma mistura de queijos Emmethal e Gruyère. Os queijos são fundidos numa cassarola especial chamada de "caquelon". Os convidados servem-se todos dessa mesma cassarola. Portanto, mão-à-obra! Se você quer experimentar um dos clássicos faça a receita do fondue de queijo.
As variações do prato
Para quem deseja inovar vale a pena experimentar o fondue de filé. Nesta versão cada convidado espeta pedacinhos de carne crua com o garfo e frita a seu gosto (bem ou mal passada) no óleo fervendo, que deve ser servido no lugar do queijo. Depois é só molhar sua carne no molho que escolher. Os molhos para acompanhar o fondue de carne podem ser vários. Experimente o molho de hortelã para fondue ou ainda o molho de alho para fondue que darão mais sabor ao prato! Este tipo de fondue também pode ser feito com peixes, peito de frango ou camarão.
Fondues doces
O fondue de chocolate também é bem-vindo. Nesse caso, uva itália, maçã picada, banana picada, morangos, abacaxi e até pedaços de bolo (desde que consistente), são mergulhados pelos convidados em um creme de chocolate quente! Confira essa deliciosa versão com a receita de fondue de chocolate e se delicie! Experimente também o fondue de marshmallow que faz uma combinação perfeita com pedaços de bolo de chocolate!
Além de delicioso, o fondue, tanto doce quanto salgado, também serve para reunir os amigos para uma noite agradável e apetitosa. E se você não possui o equipamento requintado para fazer fondues, como a "caquelon", use adaptações caseiras, como uma panela com revestimento anti-aderente. Prepare a fusão dos ingredientes no fogão, sempre com fogo muito brando, ou no microondas. Se você também não possui um "rechaud" (recipiente para manter a mistura aquecida à mesa) utilize um pequeno fogareiro ou uma vela.
Mas não se esqueça de alguns cuidados na hora de servir o fondue:
- Nunca coloque a panela sobre uma mesa que não esteja firme no chão, pois há óleo quente, ou queijo derretido e o álcool nessa panela.
- Mantenha distante de crianças.
- Cuidado para não levar à boca o queijo derretido ou a carne frita muito quentes.
- Fique atento para que o óleo esquente demais e cuidado para não colocar os garfinhos molhados com água, seque bem antes de utilizá-los.
- Fique atento se o queijo não está queimando no fundo. Se isso acontecer, apague o fogo sem assoprar, utilizando o utensílio apropriado.
O prato tem origem na Suíça e na França. O nome significa "derretido". Conta-se que durante os invernos rigorosos na Suíça, os camponeses derretiam os restos de queijo. Como o fogo era lento no frio, eles colocavam uma aguardente da região para acelerar o processo. Depois molhavam o pão duro neste creme para que ficasse amolecido.
O fondue suíço é feito tradicionalmente de uma mistura de queijos Emmethal e Gruyère. Os queijos são fundidos numa cassarola especial chamada de "caquelon". Os convidados servem-se todos dessa mesma cassarola. Portanto, mão-à-obra! Se você quer experimentar um dos clássicos faça a receita do fondue de queijo.
As variações do prato
Para quem deseja inovar vale a pena experimentar o fondue de filé. Nesta versão cada convidado espeta pedacinhos de carne crua com o garfo e frita a seu gosto (bem ou mal passada) no óleo fervendo, que deve ser servido no lugar do queijo. Depois é só molhar sua carne no molho que escolher. Os molhos para acompanhar o fondue de carne podem ser vários. Experimente o molho de hortelã para fondue ou ainda o molho de alho para fondue que darão mais sabor ao prato! Este tipo de fondue também pode ser feito com peixes, peito de frango ou camarão.
Fondues doces
O fondue de chocolate também é bem-vindo. Nesse caso, uva itália, maçã picada, banana picada, morangos, abacaxi e até pedaços de bolo (desde que consistente), são mergulhados pelos convidados em um creme de chocolate quente! Confira essa deliciosa versão com a receita de fondue de chocolate e se delicie! Experimente também o fondue de marshmallow que faz uma combinação perfeita com pedaços de bolo de chocolate!
Além de delicioso, o fondue, tanto doce quanto salgado, também serve para reunir os amigos para uma noite agradável e apetitosa. E se você não possui o equipamento requintado para fazer fondues, como a "caquelon", use adaptações caseiras, como uma panela com revestimento anti-aderente. Prepare a fusão dos ingredientes no fogão, sempre com fogo muito brando, ou no microondas. Se você também não possui um "rechaud" (recipiente para manter a mistura aquecida à mesa) utilize um pequeno fogareiro ou uma vela.
Mas não se esqueça de alguns cuidados na hora de servir o fondue:
- Nunca coloque a panela sobre uma mesa que não esteja firme no chão, pois há óleo quente, ou queijo derretido e o álcool nessa panela.
- Mantenha distante de crianças.
- Cuidado para não levar à boca o queijo derretido ou a carne frita muito quentes.
- Fique atento para que o óleo esquente demais e cuidado para não colocar os garfinhos molhados com água, seque bem antes de utilizá-los.
- Fique atento se o queijo não está queimando no fundo. Se isso acontecer, apague o fogo sem assoprar, utilizando o utensílio apropriado.
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